您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

市民通過消毒屋。記者 阮冠達 攝

市民通過消毒屋。記者 阮冠達 攝

福州新聞網2月13日訊(福州日報記者 阮冠達)消毒殺菌,可謂是近幾天市民生活中的一大熱詞。近日,隨著企業有序返崗復工,一款全新的“消毒神器”現身福州多處小區大門,為來往住戶“接風洗塵”。

昨日下午,記者來到位于白馬路的萬科廣場小區前。小區一處出入口已支起一頂紅色帳篷。帳篷高近2米,面積約10平方米,四周掛半透明布簾,中央鋪著一條紅地毯,四個角落各擺放4臺噴霧器,源源不斷噴吐白色霧氣。帳篷旁另有一道小門。

“這頂帳篷是我們物業自制的‘消毒屋’,進出的住戶或外來人員都可以在其中對衣服褲子進行消毒。”萬科物業相關負責人李銘華介紹。

記者注意到消毒區外側的門上貼有一張告示,提示居民消毒自愿,出入佩戴口罩,呼吸道疾病、過敏體質及孕婦勿入。居民在測量體溫、登記信息后可自一旁的小門進入,也可通過消毒屋再進入。

李銘華介紹,這款消毒屋是項目工程人員受醫院消毒室啟發自制而成的。“噴霧器由加濕器加裝PVC管組成。我們還對PVC管的長度進行設計,讓4個噴口高度各不相同,保證上衣、下裝等各部位都能得到充分消毒。”李銘華說,屋內地毯也已噴灑了消毒水,居民在地毯上走過,相當于對鞋底進行消毒。

據悉,消毒噴霧由泡騰消毒片兌水制成。“泡騰消毒片在物業小區中常見于游泳池水體消毒。我們借鑒這種方式,按1片消毒片兌4至5升水的比例制成噴霧,既能起到消毒作用,也能減少對人體的傷害。”李銘華說。

市疾控中心防控科專家黃春文表示,此類消毒屋出發點是好的,但是消毒能力仍有待進一步研究。“目前對衣物的消毒多采用浸泡方式。消毒屋里的噴霧設置能否達到完全消毒效果還有待研究。除此之外,直接對人體噴灑消毒噴霧,也要注意對部分敏感體質市民的影響。”黃春文表示,相比衣物,手上和鞋子更容易沾染病菌,小區提供洗手液與消毒地毯的方式值得推薦。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中鐵二十四局承建福平鐵路事故原因初步
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?