您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

“我在家安心休養,體溫36.6℃,媽媽叫我一定要好好感謝,給你添了不少麻煩!”昨日,長樂區委臺港澳辦綜合科科長吳浩的手機收到了這樣一條信息,發信息的小張是位臺胞。兩人其實素未謀面,但在此前讓小張焦慮不安的兩天中,吳浩是他的堅強依靠。

9日晚上,吳浩結束了在社區服務點的7小時疫情防控值守任務返回家中。晚8時許,電話突然響了,是長樂區新型冠狀病毒防控工作應急指揮部。“機場來電說有一位臺胞,體溫37.8℃,已經送醫院檢查了,能不能跟進一下?”“好,交給我!”

吳浩聯系醫院后得知,臺胞小張是一名在校大學生。去年12月獨自來榕,探望住在閩侯縣尚干鎮的外公外婆。9日正準備搭機返回臺灣,卻由于發熱延誤了行程。

小張馬上被送往發熱門診,特殊時期,管理嚴格,吳浩無法與他見面,只能通過電話和微信聯系。在電話的另一頭,能感覺到小張的緊張和焦慮,這讓吳浩十分揪心。經過醫生檢查,小張只是因細菌感染導致的發熱,排除感染新型冠狀病毒。“拜托你了!我想回去。”“好的,我們正在協調了。”

為了孩子的回家愿望,吳浩開始了一場電話馬拉松。安撫遠在臺灣的小張媽媽,聯系身在閩侯的小張舅舅,向指揮部匯報最新情況,請市臺港澳辦予以協助……電話一通接著一通,直到深夜。

小張錯過了當天的航班,不巧的是第二天起福州直飛臺灣的航班全部取消了,怎么送孩子回家?從別的地方走?廈門有票!上網查找了廈門的航班,吳浩馬上把這一消息通知了小張的媽媽,立即訂票。

2月11日,下午5時10分由廈門出發,返臺的行程確定了,小張看到了希望,吳浩卻沒有想象中的輕松。小張的舅舅和表弟駕車趕來長樂,送外甥去廈門。從福州到廈門,他們出城入城會不會有阻礙?吳浩馬上與市臺港澳辦取得聯系,請他們同廈門市臺港澳辦說明情況,予以支持。小張的舅舅和表弟從廈門回來福州會不會有問題?吳浩又與他們反復確認。

“舅舅已經接到我了。”“出院了,現在正準備出發。”“到達廈門機場了。”……按照吳浩的囑咐,小張每到一處都給吳浩報平安,直到從臺灣的醫院返回家中。

11日晚上10時許,一則期待已久的信息讓吳浩懸了兩天的心終于落地了。“醫院檢查了沒事,我已經搭車回家了!”

“非常感謝吳先生,感謝市、區臺港澳辦對我小孩的關心和照顧,感激不盡!”此次市區兩級臺港澳辦聯動的服務如何,小張媽媽發來的文字給出了評價。

福州日報記者 蔣雅琛

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
超200只個股漲停怎么回事 超200只個股
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?