您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

黃燕光(左二)對發熱門診設置進行自查和整改。受訪者供圖

黃燕光(左二)對發熱門診設置進行自查和整改。受訪者供圖

福州日報見習記者 汪培清

春節本是闔家團圓的日子,也是社區醫生一年中難得的一段清閑時間。但今年春節,福州各大社區的基層醫生卻比平常還要忙碌,鼓樓區五鳳街道社區衛生服務中心、湖前社區衛生服務中心的黃燕光就是其中一位。自疫情發生以來,黃燕光身兼數職——既擔任了兩個社區衛生服務中心的主任和發熱門診的醫生,還是五鳳街道集中留觀點的駐點觀察員。

發熱門診醫生:守好防控疫情第一道關口

社區作為疫情防控的第一線,直面來往居民,工作壓力比較大,交叉感染的風險也高,因此,嚴把這道關口就顯得尤為重要。從大年三十開始,黃燕光和他的8名同事開始輪流值守發熱門診,堅持一線為患者提供診療服務。

“現在體溫37℃,繼續吃藥。”昨日中午12點,忙了一個上午的黃燕光認真叮囑完一名患者后,工作終于告一段落。

黃燕光從業15年,近3年來因為行政崗位的工作量太大,他已經大大減少了門診時間。然而面對此次來勢洶洶的疫情,他重新奔走在社區一線。他說:“社區預檢分診、發熱門診、普通門診、流調、健康管理等工作是防控疫情的第一道關口,每天都有狀況發生,我必須守住這一關,不能有任何松懈!”

集中觀察點醫生:盡量不吃不喝不上廁所

除了擔任社區醫生,黃燕光還要參加鼓樓區五鳳街道集中觀察點的醫護值班工作。記者了解到,該觀察點設在一家酒店內,實行全封閉管理,用于集中安置與確診患者或疑似患者有密切接觸的人員,接受集中醫學觀察。

口罩、護目鏡、橡膠手套、隔離防護服,是駐點醫護人員的重要防護裝備。黃燕光告訴記者,為了節約防護裝備,穿上防護服之后,大家都盡量不脫下,常常一天要穿10個小時,只在中午吃飯時短暫地脫下防護服休息一下。“防護服是一次性連體的,我總是悶出一身汗。脫下后,全身濕透了。”

“集中醫學觀察點的工作很緊張。我們從進去到出來,基本不停歇。”黃燕光說,在這里他們不僅要照顧好留觀人員的飲食起居,做好消毒和垃圾清理工作,還要時刻關注每一名隔離留觀人員的身體、心理狀況。

“有一名密切接觸者情緒焦慮,我將自己的電話和微信主動留給他。后來他找過我幾次,現在情緒已經平和多了。”黃燕光告訴記者。

社區衛生服務中心負責人:多方奔走購買防護用品

作為兩家社區衛生服務中心的主要負責人,黃燕光每天還要統籌安排中心的各項工作。

發熱門診和診療流程,他要及時調整;新出了疫情處置規范和流程的課程,他要及時組織培訓;出現密切接觸者或疫區返榕人員,他要及時上門,開展入戶健康管理。

“最難的就是物資籌集工作。”黃燕光告訴記者,現在手套、防護服、N95口罩緊缺,他多方奔走籌集防護用品,前幾天還通過各種渠道為單位的醫護人員購買了一些N95口罩和醫用防護服。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
快女喻佳麗結婚怎么回事?快女喻佳麗個
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?