您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

12日上午7時許,在閩清下祝鄉翁山頭村,福建同一農牧有限公司工作人員已經忙活開了。投喂飼料、雞蛋消毒清洗、蛋品包裝……隨著一道道生產工序的完成與各項防疫工作落實到位,每天約有12噸鮮雞蛋從這里運往我市各地的商場超市和電商平臺倉庫,為市民們提供安全、放心的產品。

同一農牧公司是福建杉村集團在閩清的兩家蛋雞生態養殖基地之一,公司蛋雞存欄40萬羽,采用高標準現代化廠房配置,從喂料系統到雞蛋系統到通風系統到清糞系統做到全自動化管理,確保養殖環境安全,蛋雞健康。

“自1月25日接到新冠肺炎疫情防控工作部署以來,我們第一時間升級到了‘備戰’防疫的狀態。”同一農牧公司相關負責人范祖增告訴記者,該廠區所處位置海拔高,平時除生產運輸需要車輛外,出入人員、車輛相對較少。盡管有了地勢的“天然屏障”,對于做好防疫工作,公司也沒有半點松懈。

防控工作開展期間,公司按要求筑好廠區安全防線,在出入口設立體溫監測點,并要求員工盡量不外出,也嚴禁無關人員進入。同時在原本十分嚴格的消殺機制基礎上,增加了消殺頻次,擴大了消殺范圍,對食堂、員工宿舍等地均做好消毒工作。

公司還為每名員工備好充足的口罩等防護用具,每天安排專人進行一次體溫測量,詢問身體健康狀況,并“一人一檔”記錄好員工健康狀況。“我們還要求員工自備餐盒,打飯后回到宿舍吃飯,減少人員集聚。”范祖增說。

在人員安排上,公司3名湖北籍員工今年春節留守廠內,部分在外地尚未回榕的飼養員工則在家等候返崗通知,對于這批員工保崗保薪。盡管到崗員工少了,但為保障“菜籃子”穩定供給的生產任務不能落下。企業安排在崗員工加班加點保生產,對于值守員工增加工資并發放獎金。

在企業積極配合做好防疫工作的同時,當地政府也給予積極支持。

據介紹,防疫工作開展期間,各鄉鎮村設卡守關,一度讓公司農產品運輸成為難題。為解決這一問題,市縣農業部門以及鄉鎮政府實行農產品運輸定車、定人,由相關部門出具通行證,并做好駕駛人員信息登記,在確保嚴查各道關口基礎上保障產品運輸暢通無礙。“雖然每天往返福州市區都要測十幾次體溫,但這個時期安全第一,做好防控工作也是企業的責任和擔當。”福建杉村集團農牧事業部副總經理李艷雪說。除了做好自身防疫工作,記者了解到,該集團及集團董事長張仰枝共捐款捐物價值40余萬元,用于支持閩清縣的疫情防控工作。

據悉,為保障疫情期間“菜籃子”供應穩定,閩清縣農村農業部門一方面落實好畜禽養殖場所的防疫監測工作,指導這些場所和農貿市場禽類銷售區做好消毒殺菌工作,每日統計和掌握好全縣蔬菜、生豬等食品生產保障情況。“目前,閩清縣農產品企業正嚴格按規定落實各項疫情防控措施,向福州市區和本縣域供應的農副食品生產保持穩定。”閩清縣農業農村局局長陳敏健告訴記者。

福州日報記者 林瑞琪

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中鐵二十四局承建福平鐵路事故原因初步
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?