您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

六類“負面清單”出爐 切實減輕基層負擔

市紀委辦公廳下發通知,嚴防疫情防控工作中形式主義官僚主義問題

廈門日報訊 (全媒體記者 薄潔)近日,廈門市紀委辦公廳下發《關于嚴明紀律嚴防疫情防控工作中形式主義官僚主義問題的通知》(以下簡稱“通知”),提出六大類“負面清單”,嚴防疫情防控工作中形式主義官僚主義問題。

通知指出,為貫徹落實習近平總書記“要堅決反對形式主義、官僚主義,讓基層干部把更多精力投入到疫情防控第一線”的重要指示,切實減輕基層負擔,廈門結合實際情況,就嚴防疫情防控工作中形式主義官僚主義問題提出六大類“負面清單”。通知強調,各區紀委監委、市紀委監委各派駐(派出)機構、市屬各國有企業紀委要對照清單,強化監督檢查,加大查處力度,嚴肅追責問責。

【負面清單】

不得在市或區應對疫情工作指揮部的統籌之外要求基層填報數據、表格或者材料;不得自設指標,要求基層填報規定統計范圍外的數據和材料;不得頻繁要求填寫、報送相同或相似的數據和材料。

不得在市或區應對疫情工作指揮部的統籌之外隨意開展疫情防控督導檢查;督導檢査不得層層陪同,不得要求基層建臺賬、搞留痕;不得開展沒有實質必要內容,沒有指出具體問題、整改方向的監督檢查。

不得隨意要求基層黨政主要領導參加疫情防控工作相關會議;不得召開沒有實質性內容、不研究解決具體問題的會議;不得要求層層開會發文。

不得拒不執行市或區應對疫情工作指揮部的指令、部署要求,或推諉扯皮、敷衍應付;不得對基層請示和反映的問題置之不理、不明確答復、敷衍了事。

不得對群眾反映的有關疫情防控問題或者訴求消極應付、冷硬橫拖、態度粗暴,不及時協調辦理,不及時反饋。

不得瞞報、謊報、漏報、遲報疫情信息,不得弄虛作假、報喜不報憂或隱藏掩蓋問題。

【互動】發現問題線索請反映

把紀律挺在疫情阻擊第一線,堅決依規依紀追責問責!如果您發現有部門或單位存在“負面清單”中提出的問題,在疫情防控工作中存在不作為、慢作為、亂作為等問題,可向市紀委監委反映。

根據市紀委監委的安排,疫情防控期間,“廈門黨風政風監督臺” 微信公眾號全天候線上征集相關問題線索。歡迎您通過該渠道與市黨風政風監督員互動。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
安家電視劇全1-54集免費看 安家全集完
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?