您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

長泰縣農業農村局:多舉措保障“菜籃子”工程

蔬菜裝車運往廈門等批發市場

東南網漳州2月12日訊(通訊員 王文強 林少波 馬世超 文/圖 )面對疫情,生活物資供應是重要的一環。為減少疫情對市民生活的影響,長泰縣農業農村局技術人員通過電話、微信、下鄉等方式了解種植戶種植、采收及蔬菜收購流通點收購流通情況。統籌抓好農業生產技術服務、農產品質量安全監管、菜籃子產品市場動態監測預警和保供穩價、畜禽動物及動物產品疫病防控和建議等方面工作,切實保障疫情防控期間“菜籃子”產品供應和農業生產資料運輸“綠色通道”。

長泰縣農業農村局:多舉措保障“菜籃子”工程

貨車師傅向記者展示綠色通行證

2月11日,筆者陪同縣農業農村局工作人員來到素一農牧有限公司的生產車間,智能化的雞舍內,光線、溫度、喂料、喂水等全程自動化,畜禽排泄物經機器自動送走,蛋雞生下的雞蛋,也由戴著口罩的工人從流水線統一收集后輸送到蛋庫。

“受這次疫情的影響,原材料的運輸遇到了難題。在農業農村局工作人員的指導與協調下,為我們辦理了車輛的通行證,保證了運輸上的暢通。”長泰縣素一農牧有限公司董事長楊文福說道。“目前企業的雞蛋日產量有7噸,近14000斤,行情由春節期間的2.6元/斤回穩到了3元/斤,對于企業的正常生產與供應,我很有信心。”

長泰縣農業農村局:多舉措保障“菜籃子”工程

寶綠蔬菜專業合作社恢復正常的蔬菜采收

而后,筆者又隨車來到寶綠蔬菜專業合作社,工作人員正在進行春耕前的播種、種苗嫁接等準備工作,農業技術人員查看了播種、嫁接等生產流水線,農戶也恢復了正常的蔬菜采收。每天,都有2-3輛車近十來噸的當季蔬菜運往廈門等批發市場。

“疫情前段影響比較大,目前蔬菜點行情回升了,我們都有戴著口罩工作,有了綠色通行證,蔬菜的銷售渠道一路通暢。”長泰縣寶綠蔬菜專業合作社創始人戴寶靈說道。

筆者最后來到長泰縣獸醫站,正有兩位企業司機正在工作人員的指導下,辦理綠色通行證。

“在疫情防控中,為保障長泰縣‘菜籃子’工程和農業生產資料正常流通秩序與市場供應,我們深入轄區企業摸底,并做好技術指導,為他們辦理綠色通行證,保障運輸暢通。”縣農業農村局副局長薛瑞全說道。

截至2月10日,長泰縣共新增發放《漳州市農副產品和農業生產資料綠色通道通行證》車輛對象123輛,累計發放車輛對象286輛,發放數量達16250張。

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
超200只個股漲停怎么回事 超200只個股
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?