您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

中新社聯合國2月11日電 (記者 馬德林)聯合國安理會11日舉行中東局勢和巴勒斯坦問題公開會,討論美國近期提出的“中東和平新計劃”。

美國總統特朗普1月28日公布“中東和平新計劃”。該計劃被指嚴重偏向以色列,巴勒斯坦強烈反對。

點擊進入下一頁

2月11日,聯合國安理會舉行中東局勢和巴勒斯坦問題公開會。圖為會議現場。中新社記者 馬德林 攝

聯合國秘書長古特雷斯在會上重申支持“兩國方案”的立場。他說,聯合國始終致力于支持巴勒斯坦和以色列根據聯合國決議、國際法和雙邊協定解決沖突,并實現巴勒斯坦和以色列在公認的、基于1967年前的邊界內和平共存。

點擊進入下一頁

圖為巴勒斯坦總統阿巴斯(前排右)在會上發言。中新社記者 馬德林 攝

巴勒斯坦總統阿巴斯當天出席會議。他說,“中東和平新計劃”將巴勒斯坦領土變得像一塊“奶酪”一樣支離破碎,巴勒斯坦被占領土不是可以被某些人贈送他國的“禮物”,也不是可以用金錢買走的。巴以問題必須按照國際法和聯合國有關決議通過政治方式解決。以色列代表達農稱,“中東和平新計劃”是一個建議和談判契機,以方一直希望同巴方直接對話,但巴勒斯坦和阿巴斯卻一再拒絕。他說,在聯合國演講永遠代替不了以巴談判。

美國代表克拉夫特說,美國提出這一計劃是為了打破以巴目前的僵局。美方理解各方對此反應激烈,但各方應坦誠交流而非相互批評。她說,中東和平計劃尊重了以色列和各方的訴求;帶來了建立自治的、主權被完全承認的巴勒斯坦國的可能性;大規模的投資計劃將逆轉巴勒斯坦的現狀。

法國代表里維耶爾說,國際法和安理會決議不是“可選項”,國際社會必須基于這一立場開展一致行動。法國呼吁各方為重開談判創造必要環境,不要使用或煽動暴力,結束定居點建設等違反國際法的行為。英國代表皮爾斯說,英國支持通過談判,使以色列得到安全保障,同一個主權獨立的巴勒斯坦國和平共存。以色列試圖吞并巴勒斯坦被占領土是不合理的。

俄羅斯代表涅邊賈稱,單邊措施不可能帶來一個公平、公正的解決方案,美國長期以來的中東政策沒有實現地區和平穩定。俄方呼吁巴以雙方領導人在不附加前提條件的情況下開展直接對話。

中國常駐聯合國代表張軍說,巴勒斯坦問題只能通過政治途徑解決。任何有關巴勒斯坦問題的解決方案,都應當傾聽主要當事方、特別是巴勒斯坦方面的看法和主張,聽取地區國家和組織的呼聲,應當通過平等對話和談判達成,應當有利于推動巴問題早日實現全面、公正、持久解決。

德國、突尼斯、印度尼西亞等安理會理事國代表也表達了支持“兩國方案”的立場,反對以色列的占領和建設定居點等行為。(完)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中鐵二十四局承建福平鐵路事故原因初步
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?