您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>時政新聞
分享

記者2月12日從國家稅務總局了解到,國家稅務總局日前按照“盡可能網上辦”的原則,發布《“非接觸式”網上辦稅繳費事項清單》,梳理明確185個可在網上辦理的涉稅繳費事項,并針對納稅人關注的網上辦稅繳費重點問題,編制《電子稅務局“非接觸式”辦稅繳費相關問題解答》,方便納稅人、繳費人依托電子稅務局等“非接觸式”渠道在線辦理業務。

據稅務總局相關負責人介紹,“非接觸式”網上辦稅繳費清單涵蓋發票領用代開、稅收減免備案、稅費申報繳納、跨區域涉稅事項報告等日常高頻涉稅事項,凡是清單之內的事項,各地將會引導納稅人、繳費人通過“非接觸式”渠道辦理,最大程度減少辦稅繳費服務場所人員聚集,降低疫情傳播風險。

同時發布的《電子稅務局“非接觸式”辦稅繳費相關問題解答》,主要以問答的形式向納稅人、繳費人具體介紹電子稅務局辦稅功能和操作辦法,“手把手”指導納稅人通過電子稅務局辦理發票領購、稅費申報、稅收減免、證明開具、申請退稅、稅務行政許可等業務。

據這位負責人介紹,疫情期間納稅人如果辦理領用發票業務,可登錄電子稅務局后選擇“我要辦稅”,進入“發票領用”申請發票,稅務機關審批完成后,即可領用發票。

“不用去稅務大廳,稅企雙方不用見面,就可以把辦稅事項搞定,確實比較方便省心。”在疫情最嚴重的湖北省武漢市,蔡甸區稅務局在網上接到湖北卓俊醫療科技有限公司的增值稅專用發票領用申請后,迅速線上辦結一般納稅人資格登記、票種核定、發票申領等流程,公司當日順利開具發票,財務負責人康文靜真切體會到“非接觸式”辦稅繳費服務帶來的便利。

山東博科消毒設備有限公司生產的滅菌器是疫情防控的重要物資,公司在開足馬力全面復工復產的同時,面臨著周轉資金不足的困難。2月10日,濟南市稅務部門通過“非接觸式”辦稅方式,只用了不到1個小時,就在線為該公司辦理完成一筆增值稅留抵退稅業務,退稅款很快到賬,有效緩解了企業資金難題。

眼下正處于2月份申報納稅期,網上申報成為大部分納稅人的首選。上海納稅申報事項都可以在網上實現,納稅人足不出戶,點擊鼠標即可完成。北京市海淀區稅務局第一稅務所工作人員介紹,通過拓展“非接觸式”辦稅繳費范圍,絕大部分業務都可實現網上辦理。在廣東,納稅人還可以通過電子稅務局、手機APP、“廣東稅務”微信公眾號三種渠道線上申領發票,郵寄配送到家。

稅務總局相關負責人表示,當前疫情防控形勢依然嚴峻復雜,“非接觸式”網上辦稅清單及問題解答的發布,有利于納稅人、繳費人更直觀便利享受“非接觸式”服務,更安全高效辦理稅費事項。下一步,稅務部門“非接觸式”服務還將繼續添力,大力拓展服務范圍,優化網上辦稅繳費平臺,強化線上稅費咨詢服務,鼓勵各地在清單基礎上,結合本地實際,豐富網上辦稅繳費事項,實現更多業務從辦稅服務廳向網上轉移,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻稅務力量。

責任編輯:莊婷婷

最新時政新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
快女喻佳麗結婚怎么回事?快女喻佳麗個
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?