您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

【環球時報綜合報道】新型冠狀病毒疫情不斷延燒,對臺港兩地的經濟造成不小的沖擊。

據中時電子報報道,臺灣“交通部長”林佳龍10日召開會議,初步敲定將籌百億元新臺幣救觀光。“交通部”另外研商交通運輸業紓困及防疫用品補助,包括受沖擊的游覽車、租賃車、小三通、出租車等從業人員,航空及機場業者受沖擊程度逐漸升高,也正研議納入。

島內航空、觀光產業受傷最重。聯合新聞網稱,因疫情升溫,停飛的航線不斷擴增,光是到2月底,臺籍航空公司三大國際黃金航線中位居第二和第三的兩岸、港澳線就取消了600多班,加上其他地區因旅客恐慌,紛紛退票或更改日期,總取消航班多達700個,“對營運成本極高的航空公司而言,受傷狀況遠甚于去年的兩次罷工事件”。觀光業方面,陸客來臺歸零,港澳旅客因需要隔離14天,來臺人數銳減,加上外國旅客明顯減少,令旅行社、飯店和航空公司苦不堪言。萬豪酒店董事長劉文治透露,疫情暴發后,退訂房、訂位的電話就沒停過,業績掉到只剩1/3。臺“行政院政務委員”張景森估算,若疫情延燒到6月,觀光業將損失達1800億元新臺幣,但業界估計包括旅行社、飯店、游覽車業、免稅店、各式賣店、餐飲業等,整體損失將超過2000億元新臺幣;倒閉潮一旦爆發,影響的不只是個別業者,還有眾多員工失業及其家庭生計陷入困境,連帶衍生出社會問題。

香港受疫情沖擊也很大。財政司司長陳茂波9日稱,疫情對香港經濟實質影響程度要視事態發展,很可能大過2003年“非典”對經濟的影響。可以預計香港就業市場面對的壓力將增大,最新失業率數字將在月中公布,但從市面情況看,很大機會高于去年第四季度的3.3%,旅游及零售業持續疲弱將對本港經濟帶來更顯著的影響,無論是企業還是打工仔,都面對收入大減甚至資金周轉的壓力。事實上,隨著市民出行大幅減少,整體商業和經濟活動已明顯減慢。針對新一份《財政預算案》發表還有兩個多星期,陳茂波說,疫情迅速變化對預算案的編制工作帶來更大挑戰。

據星島日報網10日報道,香港連鎖藥妝店莎莎宣布決定將旗下港澳20家分店及一家專門店暫停營業。香港會計師公會會長江智蛟10日表示,中美貿易摩擦、新冠肺炎疫情及“修例風波”等因素仍未完全反映在本財政年度,預計下個財年政府的財政狀況可能面對更大挑戰。不過,他同時表示,目前政府財政儲備逾1萬億港元,且近月賣地收益未見大跌,股市也沒有大變,相信即使經濟面對下行壓力,政府的收入及財政能力足以支持市民和企業。

從內地抵港人士須強制檢疫14天的措施8日實施后,香港與內地跨境人流大幅減少。新措施實施首日,全天有23399人入港,內地旅客僅占995人,較實施前大跌超過90%。(崔明軒)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 疫情沖擊
最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
快女喻佳麗結婚怎么回事?快女喻佳麗個
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?