您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

習近平總書記的重要講話讓我省廣大醫務工作者和社會各界深感振奮備受鼓舞 

堅定信心英勇奮斗 打贏疫情防控阻擊戰 

東南網2月13日訊(福建日報記者 福建日報通訊員) 習近平總書記在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作時的重要講話,連日來讓我省防控一線的廣大醫務工作者和社會各界深感振奮。大家表示,習近平總書記的重要講話為做好疫情防控工作提供了根本遵循。我們要以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,再接再厲、英勇奮斗,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

習近平總書記的重要講話,讓支援湖北的福建醫療隊員備受鼓舞。“我相信,只要同心協力、英勇奮斗,一定會勝利!”福建第一批醫療隊領隊寧永鑫說。

寧永鑫帶領團隊進駐的是武漢市金銀潭醫院。隊員們早已習慣了這么戰斗:提前1小時到達醫院,用20多個步驟穿好防護服;為節省防護服,隊員們通常8小時都不吃不喝,為病人診療、照顧日常起居,并開展心理疏導;進入康復期的病人越來越多,隊員們還帶領這些病人練八段錦,鼓勵他們多下床活動。從2月2日正式在金銀潭醫院收治病人開始,8天里,福建醫療隊治愈出院的病人達42人。“這是一個階段性的勝利,醫療隊一定能打贏這場硬仗!”

在我省,廣大奮戰在防疫一線的醫護工作者認真學習習近平總書記的重要講話精神。

“我們要按照習近平總書記的要求,發揮火線上的中流砥柱作用,全力以赴救治患者,疫情擴散蔓延勢頭一定能遏制住。”定點救治醫院晉江市醫院院長陳銘堅定地說。

龍海市第一醫院黨委書記陳煜曾是“漳州市防治非典工作先進個人”,17年后他再次掛帥出戰。他憑借高水平專業能力,成功確診一名無特殊癥狀的新冠肺炎患者。在他的帶領下,醫務人員在隔離病區整整堅守了14天。“作為基層的醫務工作者,我們有信心、有決心打贏這場‘戰疫’。”陳煜說。

12日,寧德市又有1名新冠肺炎患者治愈出院,這是寧德市醫院治愈的第二例患者。“習近平總書記的重要講話,給了我們一線抗疫醫務工作者極大的鼓舞。”寧德市醫院黨委書記陳子春說。

福汽集團作為福建汽車行業的核心和龍頭企業,集團統籌做好疫情防控、疫情應急車輛生產和有序復工工作,全力以赴確保完成省委省政府、國家工信部下達的負壓救護車應急生產任務,彰顯了國企政治責任和使命擔當。福汽集團黨組書記、董事長黃莼說,聆聽習近平總書記重要講話,深受鼓舞,進一步堅定了圓滿完成生產負壓救護車任務的信心。

“習近平總書記強調,社區是疫情聯防聯控的第一線。這為我們身處一線的黨員干部指明了工作方向。”南平市延平區文明辦主任余貞輝介紹,延平區發動區直機關和教師隊伍1000多名黨員干部,按照就近志愿服務原則,下沉到居住地所在社區,負責做好疫情監測、排查、預警、宣傳和小區人員出入登記等工作。

為充分發揮社區在疫情防控中的阻擊作用,廈門市同安區祥平街道蕓溪社區發動了離退休黨員、熱心居民、小區物業保安、平安志愿者等共520余人,形成群防群治力量。社區黨總支書記蘇紅艷介紹,轄區人口共計1.4萬人,其中外來人口5000余人。社區以住宅小區為單位,嚴格守住社區防線。

龍巖市連城縣蓮峰鎮姚坊村,村黨支部副書記、大學生“村官”羅怡芳已連續19天奮戰在防疫一線。“習近平總書記在調研時表示,要發揮基層黨組織政治引領作用和黨員先鋒模范作用。姚坊村全村39名黨員全部積極投入到疫情防控工作中,他們在疫情防控宣傳、人員摸排登記、勸阻宴請等工作中發揮了重要作用。”羅怡芳說。

“習近平總書記的重要講話,讓廣大在基層一線的駐村第一書記深感振奮。”連日來,省派駐村干部總領隊張志堅奔波于三明全市各駐點村,與奮戰在一線的駐村第一書記一起為村民協調解決口罩短缺等實際困難。他告訴記者,疫情發生以來,在三明的470多名第五批駐村第一書記早早放棄春節假期,沖在了戰“疫”最前線。下一步,駐村干部將在繼續抓好防控疫情工作的同時,在脫貧攻堅三個“精準發力”方面下硬功夫。

“習近平總書記說,疫情的沖擊只是短期的,不要被問題和困難嚇倒。這句話鼓舞人心、提振士氣。”福州市臺胞投資企業協會會長、福州福華紡織印染有限公司總經理陳奕廷表示,雖然目前受疫情影響,企業的供應鏈不充足,但各級各部門都在積極推動企事業單位復工復產。目前大陸經濟長期向好的基本面沒有變,臺資企業愿與大陸企業攜手共進、共克時艱。

責任編輯:趙睿

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
無心法師3各個人物結局劇透 無心法師3
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?